ESPECIES




ESPECIES


Imagen Yatago Madre De Agua 

Es un árbol propio de los bosques húmedos de los Andes. Tiene una forma de ramificación bastante particular, pues sus ramas muestran una marcada tendencia a extenderse más en dirección horizontal que en dirección vertical. Las hojas de este árbol son grandes, alcanzando más de 20 cm de longitud. Una de las características más destacadas de estas hojas son los pelos grisáceos o amarillentos que las cubren completamente en su envés; los árboles con esta clase de hojas peludas son comunes en los bosques de montaña.(especialmente esta planta se encuentra en bosques altos aunque se han dado en los cuales hay arboles de esta misma especie en lugares cálidos. Las flores del cajeto son típicas de la familia de las Verbenáceas (la misma a la que pertenece el cidrón), con los 5 pétalos unidos por su base formando un tubo. Estas flores son visitadas por insectos y colibríes. La fructificación del cajeto es extremadamente vistosa, pues cuando es temporada cuelgan del árbol muchos racimos de brillantes frutos rojos. Estos son consumidos por aves silvestres, como las mirlas (Turdus fuscater).Debido a su porte, a su follaje y a sus frutos ornamentales, el cajeto es cultivado a menudo en jardines, parques y calles de Bogotá y sus alrededores. Se lo planta solo o en grupos, mezclado con otras especies como robles y sangregados para formar arboretos. En general, prefiere suelos fértiles y tiene la ventaja de tener un ritmo de crecimiento bien rápido.


Ficha Técnica Nacedero – Cajeto

Nombre Científico:

Trichanthera gigantea (Bonpl.) Nees

Nombre Común:

Madre de agua, aro, cajeto, quiebrabarrigo, suibán, yátago y madre del cacao.

Sinónimos:

Ruellia gigantea Bonpl.

Clasificación:

División: Magnoliophyta
Familia: Acantaceidae
Género: Trichanthera
Especie: gigantea

Origen:

Se encuentra en Colombia, Venezuela, Panamá, Brasil, Bolivia, Guatemala; en Colombia se encuentra en las zonas templadas en ambientes húmedos; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios de Apulo, Girardot, Guaduas, Tocaima, La mesa, entre otros lugares. Es una especie Nativa.
Descripción Botánica

Árbol:

Alcanza los 15 m de altura y los 30 cm de diámetro en su tronco, que puede ser único o estar conformado por más troncos de la misma cepa y su corteza es de color pardo amarillenta; su copa tiene forma piramidal, su follaje es de color verde oscuro. Sus ramas crecen de manera horizontal a oblicua, son nudosas y quebradizas; sus ramitas son gruesas, tiene nudos y cicatrices anilladas originadas al caer sus peciolos, son angulosas vidriosas y opuestas a sus ramas y dispuestas en forma de cruz.

Hojas:

Miden 14 cm de largo por 6 cm de ancho, son opuestas, simples y bellosas, estan dispuestas en forma de cruz, su nervación es pronunciada, sus peciolos miden entre 1 y 2 cm de largo, borde aserrado, textuta coriácea, terminan en punta, base redondeada, sin estípulas.

Flores:

Miden 4 cm de largo por 3 cm de ancho, son de color rojo encendido, asimetricas, con forma tubular, los cinco pétalos están extendidos sus estambres son separados entre si y sobrepasan la corola, las antenas son vellosas, característica que le da el nombre genérico de Trichanthera; El cáliz es de color verde y tiene forma de copa y están dispuestas en inflorescencias terminales en forma de partículas que tienen ejes secundarios opuestos.

Fruto:

Mide 1cm de diámetro, son cápsulas redondas que se abren por sí solas en dos valvas leñosas, su color es café claro y cada una contiene varias semillas.

Semillas_

Miden 1 mm de diámetro son redondeadas de color café.
Propagación y Crecimiento

Altitud:

0 – 1.800 m.s.n.m.

Clima:

Temperatura media anual de 19 a 23.5°C, precipitación promedio anual mayor a 1.400 a 2.800 mm. Especie heliófita que requiere mucha luz.
Suelos

Crece sobre suelos profundos, aireados y de buendrenaje, generalmente se encuetra cerca de agua en movimiento; soporta suelos pobres, arcillosos y encharcados.
Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura de 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con aire acondicionado.





Imagen Incienso 

Este orden tiene una importancia económica porque incluye una gran diversidad de plantas productoras de aceites, resinas y bálsamos en diversos órganos secretores. Son plantas leñosas que se emplean en medicina. la variedad que se observa en la imagen es incienso- burseráceas- terebintales, hace referencia al orden, clase,  y  familia al que corresponde, son plantas angiospermas, de hojas compuestas con tejidos secretores, que producen bálsamos, aceites y resinas; fruto en cápsula, drupa o baya.

Orden: Terebintales

Familia: Rutáceas,  Simarubáceas, burseráceas, meliáceas, poligaláceas, anacardiaceae, aceráceas. Sapindáceas, hipocastanáceas 


              Imagen Arbol Drago, Sangre de Drago - Croton magdalenensis Müll. Arg

Árbol mediano de hojas lobuladas, de hasta 25 cm de largo. Con exudado rojizo. Se encuentra en bordes de bosque y bosques secundarios por debajo de los 1,300 m.s.n.m. es el látex extraído de la corteza del árbol que crece en la Amazonía (croton lechleri), este látex ha sido usada tradicionalmente por los nativos Amazónicos desde tiempos ancestrales para el tratamiento de diarreas crónicas, leucorrea, gastritis, úlceras gastrointestinales, como cicatrizante, estimulante de defensas del organismo, bacteriostático, bactericida, fungicida; es usado tradicionalmente además en el tratamiento de influenza, tonsilitis, herpes, uta, quemaduras, acné, resfríos, afecciones de amígdalas, gingivitis, cervicitis, bajar de peso

FAMILIA: Euphorbiaceae

NOMBRE CIENTÍFICO: Croton magdalenensis Müll. Arg.

NOMBRE COMÚN: Drago, Sangre de Drago.

USOS: Ornamental. El látex rojo que es exudado al rasgar la corteza, de esta y otras especies, se emplea en medicina.


Imagen Árbol De Caucho 

Imagen Exudado Arbol De Caucho


Árbol grande del grupo de los Ficus epífitos, alcanzando 30-40 m (raramente 60 m) de altura, con un tronco macizo irregular, de 2 m de diámetro, que desarrolla raíces aéreas y contrafuertes para anclarlo al suelo y ayudar a soportar las pesadas ramas casi horizontales. Hojas anchas, brillantes, ovales, de 10-35 cm de largo y 5-15 cm de ancho; ese tamaño es mayor en plantas jóvenes (ocasionalmente de 45 cm de largo), mucho más pequeñas en ejemplares viejos (típicamente de 10 cm de largo). Las hojas desarrollan una vaina en el meristemo apical, que va creciendo a medida que la nueva hoja crece. Cuando madura, se despliega y la vaina cae de la planta. Dentro de la hoja nueva, se encuentra otra inmadura.
Como en otros miembros del género Ficus, las flores requieren una especie particular de avispa del higo para polinizarse, en una relación de coevolución. A causa de esta relación, este gomero no produce flores ni coloridas ni fragantes para atraer otros polinizadores. El fruto es un higo pequeño, amarillo verdoso oval, de 1 cm de largo, apenas comestible; con solo una semilla viable, donde se encuentra la avispa pertinente.

Taxonomía:

Reino:Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia:Moraceae
Tribu: Ficeae
Género: Ficus
Subgénero: Urostigma
Especie: F. elástica Roxb. ex Hornem.

Cultivo y usos:

Tronco de F. elástica con raíces aéreas.
Ficus elástica se cultiva mundialmente como planta ornamental, como planta de exterior en climas cálidos desde el trópico a las regiones mediterráneas, y en climas fríos como planta de interior. Aunque crece en Hawái, la especie de avispa del higo requerida para permitir su propagación por semilla no existe.

Hojas:

En cultivo, prefiere exposiciones soleadas, pero no temperaturas altas. Tolera bien la sequía, aunque prefiere la humedad y prospera mejor en condiciones tropicales. Las variedades híbridas derivadas de Ficus elástica robusta con hojas mucho más anchas, rígidas y erectas son más utilizadas como planta ornamental que la especie silvestre. Existen muchos de estos híbridos, a menudo con hojas variegadas.
Cuando se produce una herida el látex fluye abundantemente, por lo que al realizar podas es conveniente cubrir los cortes con ceniza o polvo de carbón para evitar el sangrado, la mayoría de las plantas cultivadas se producen por reproducción asexual. Generalmente se hace por plantado de esquejes o acodo aéreo. Este último método requiere hacer un corte en el tallo, la herida, con el látex rezumante, se rocía con hormonas enraizantes, se envuelve con musgo de esfagno húmedo. Entonces se envuelve todo con plástico y se mantiene así unos meses. Al cabo de ese periodo de espera se habrán desarrollado nuevas raíces de los brotes auxiliares. El tallo ya se puede cortar por debajo de las raíces y la nueva planta se en maceta, el látex del árbol se usó para hacer caucho, antes de usarse la Hevea brasilensis. Esta savia es muy irritante a los ojos y piel, y fatal si se la ingiere.

Etimología:

Ficus: nombre genérico que se deriva del nombre dado en latín al higo.
Elástica: epíteto latino que significa "elástica".




Imagen Arbol Resbalamonos 


Imagen Corteza Arbol Resbalamonos


Un árbol pequeño a mediano, de hasta 25 m de altura y de 10 a 100 cm de diámetro, con tronco cilíndrico ramificado de baja a mediana altura y copa irregular y dispersa. Las hojas son en arreglo espiralado, pinnadas con 7 a 11 folíolos, cada folíolo es ovalado ancho, de 4 a 10 cm de longitud y 2 a 5 cm de ancho.

Taxonomía:

Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Sapindales
Familia:                Burseraceae
Tribu: Bursereae
Subtribu: Burserinae
Género: Bursera
Especie: Bursera simaruba (L.) Sarg. 1890

Frutos:
Presenta características xerófitas, por lo que crece en los climas semiáridos y de sabana de la Zona Intertropical. Su tronco y ramas tienen un notable color cobrizo cuando llegan a ser adultos, lo que explica su nombre por su parecido con el color de la piel de los indígenas. Tiene una corteza interna verde y brillante, con cloroplastos que ayudan en la fotosíntesis durante la estación seca. Crece casi en cualquier parte, como puede verse en la imagen tomada en el Ingenio Bolívar de San Mateo (Estado Aragua, Venezuela). Es de crecimiento largo y también de vida larga. Un ejemplo interesante de árbol con posible empleo para reforestar pendientes, aunque sean muy inclinadas y en suelos muy pobres.

En Honduras se lo considera un «árbol prendón» (o sea, que fácilmente «prende» si simplemente se clava una estaca en el suelo), como el madriago (Gliricidia sepium) y el piñón (Jatropha curcas), que se utilizan para postes en cercas vivas, podando las ramas de cada año para leña o nuevos postes (prendones). Es árbol oficial de Danlí (El Paraíso, Honduras), donde también se le llama jiñicuago o jiñicuao. En Linaca (provincia Departamento de El Paraíso) también se le llama jiñicuite, e «indio desnudo» (en inglés Naked Indian tree).

En Nicaragua se denomina jiñocuajo o también jiñocuabo, probablemente corrupción de indiocuajo. En el norte de Nicaragua existe una ciudad llamada Jinotega. Se supone que este nombre viene del nahuatl o chorotega y que significaría "lugar de los hombres eternos", ya que los nahuas o chorotegas tenían al jiñocuajo como árbol de la eternidad y la sabiduría pues precisamente en las montañas que rodean Jinotega este árbol es muy abundante. Además, esta planta era tenida por los indígenas como medicinal, casi sagrada

Usos:

Este árbol se adapta muy bien a diferentes hábitats, suelos salinos o calcáreos, por eso es usado como árbol de calles en áreas costeras; y es muy tolerante a vientos, recomendado como especie resistente a huracanes en el sur de la Florida. Los extractos de hexano de sus hojas se dice que tienen propiedades antiinflamatorias. Su corteza se usa como antídoto a Metopium toxiferum que crece en el mismo hábitat y causa irritaciones extremas similares a la hiedra venenosa.
En países como Honduras, se utilizan como cercas vivas. En especial en las microcuencas de la mancomunidad de municipios del norte de Choluteca.


Tal vez sea el almácigo una de las plantas más populares en Cuba. Tradicionalmente partes de este árbol se ha usado como remedio casero para determinadas enfermedades y trastornos del organismo, principalmente en las zonas rurales del país. El sabio cubano Juan Tomás Roig lo recoge en su libro Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba.3​ De él señala: “es muy conocido en toda la Isla, como tónico estomacal, en los resfriados y en las diarreas”. Y a continuación detalla que para los dos primeros casos se usan la raíz, la cáscara, las hojas y el cogollo (que además es antiespasmódico). Al citar a otros autores, el destacado botánico dice que las partes escogidas se emplean para componer tisanas por medio de una decocción, que se prepara con un manojo de ellos y media botella de agua. Se deja hervir durante no menos de 20 minutos, y después de colado y endulzado se administra por tazas en el término del día. Por las grietas naturales del almácigo sale una sustancia resinosa que tiene iguales propiedades que las hojas.


Imagen Hojas Arbol De Ceiba 


Imagen Arbol Ceiba Pentandra- Puntas

Árbol de 20 a 50 m de alto. Copa amplia y con ramas verticiladas muy gruesas. Ramitas terminales con savia mucilaginosa. Tronco con raíces tubulares grandes en la base, a veces con espinas. En árboles jóvenes el tronco tiene espinas cónicas y líneas verticales de color verde. Hojas digitadas y alternas. Folíolos 5 a 9, de 10 a 21 cm de largo y de 2 a 4 cm de ancho, lanceolados, con ápice acuminado, bordes enteros o dentados y base obtusa o aguda. Estípulas deciduas. Pecíolos de 5 a 23 cm de largo. Flores blancas, cremas o ligeramente rosadas, aromáticas. Frutos en cápsulas elipsoidales, de 10 a 26 cm de largo, dehiscentes en cinco valvas al madurar. Semillas envueltas por una capa de pelos algodonosos.

Taxonomía:

Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Malvales
Familia:                Malvaceae
Subfamilia: Bombacoideae
Género: Ceiba
Especie: Ceiba pentandra (L.) Gaertn.

Datos Ecológicos:

La especie crece a bajas elevaciones, en bosques secos, húmedos o muy húmedos de las provincias Bocas del Toro, Chiriquí, Colón, Darién, Herrera, Los Santos, Panamá y Veraguas. Común y fácil de observar en bosques con suelos aluvionales cercanos al curso de los ríos y los riachuelos. Deja caer sus hojas alrededor de noviembre y febrero, pero las repone rápidamente. Florece y fructifica de noviembre a marzo. Las flores son visitadas por abejas, aves, murciélagos, zarigüeyas y otros mamíferos.

Importancia económica:

El árbol comercial se cultiva intensivamente en Asia, sobre todo en Java (de ahí sus apelativos), Malasia e Indonesia, pero también en Filipinas y en Sudamérica. Se comercializa su fibra algodonosa, llamada miraguano o guata. El proceso de cosecha y separación de la fibra es un proceso manual laborioso. La fibra de kapok es ligera, muy flotante, resistente, altamente inflamable y resistente al agua. Esta fibra no se puede hacer girar, para enrollarla, pero se usa como relleno de colchones, almohadas, tapicerías, muñecos, y para aislamientos. Anteriormente se había empleado en chalecos salvavidas y dispositivos similares. La fibra ha sido sustituida en gran parte por materiales sintéticos. Una fibra similar se extrae del árbol indio emparentado Bombax ceiba, el "kapok indio". La guata se exporta desde los países centroamericanos al Hemisferio Norte.

Las semillas contienen hasta un 25% de aceite, que es muy usado para encender lámparas y para fabricar jabón de forma local, y también como fertilizante.

Se utiliza de forma medicinal. Indicaciones: diurético, astringente, antitérmico, antiespasmódico. Puede ayudar a controlar hemorragias, diarrea, disentería, congestión bronquial, reduce la fiebre y alivia migrañas, torceduras y heridas abiertas. Las semillas son tóxicas, se usan la corteza, las hojas y la resina. Con la corteza se hacen decocciones, las hojas frescas se usan en cataplasmas e infusiones.2​ El exudado de la corteza viva es tenido como abortivo.

Se han dado usos locales de carpintería. Su madera es muy usada en cajonería, Las canoas “guajiberas” se fabricaban del tronco de este árbol, ahuecándolo mediante fuego y herramientas metálicas.

En la Amazonia colombiana, la comunidad indígena Nukak–Makú, pone su veneno en uno de los extremos de sus dardos para las labores de cacería.
En Indonesia los frutos jóvenes, las semillas y los brotes son base de la alimentación de varias comunidades.

Para la obtención de sal, la madera de esta especie se quemaba y a la lejía obtenida por obtención de agua se le ponía a cocinar hasta la evaporación del líquido.

Para hacer jabón, la lejía se mezclaba con sebo de res y luego se ponía en cocimiento. Otra forma de hacer jabón era con la lejía de la madera, mezclado con el aceite obtenido de la misma semilla de la Ceiba.

El aceite extraído por la semilla por cocción prolongada se usó para alumbrarse (45 % es ácido graso).​

Pérez Arbeláez (1996), reporta usos a partir de la cocción de la corteza para vigorizar el cabello mediante repetidos baños.

En las Antillas se da la misma cocción a las vacas después del parto para facilitar la expulsión de la placenta.

Análisis fitoquímicos realizados, revelaron que la presencia de flavonoides y leucoantocianidinas, taninos y lactonas terpénicas. Compuestos estos que le atribuyen usos medicinales importante como antiinflamatorio para heridas, tratamiento de granos, reumatismo, antiespasmódico, vomitivo y diurético.

Es sabido que en Roraima, Brasil, se usa popularmente la infusión de la corteza para el tratamiento del cáncer e inflamaciones. En la Guyana esta misma cocción en baños es usada para combatir la fiebre y en los Andes peruanos la cocción pero de las ramas se usa como diurética y vomitiva.5​
Se cree que las propiedades antihemorrágicas de la planta se deben a la presencia de lactonas terpénicas y mezcla de compuestos fenólicos y carboxílicos. Así mismo la presencia de flavonoides, taninos e isoflavonas pueden ser las responsables de la actividad antiinflamatoria.
Las cápsulas de la ceiba mostrando las fibras kapok en su interior.

Uso ornamental:

Junto con el samán son muy usados como centro de parques en pueblos de clima cálido de Colombia y también en Venezuela, en Guatemala existen ceibas importantes como la Ceiba de Palín Escuintla que cuenta con más de 400 años y la ceiba de San Francisco en El Petén que ya sobrepasa los dos siglos, en Caracas, Venezuela, hay una ceiba centenaria en frente a la iglesia de San Francisco, se le conoce como La Ceiba de San Francisco y forma parte del anecdotario de la ciudad. Debido a su continuo crecimiento ha sido podada en su mayor parte, quedando sólo las ramas superiores que son las menos extendidas.





Imagen Pasto India 


El pasto guinea es una gramínea perenne, de tallos erectos y hojas alargadas, su inflorescencia es en forma de panícula ramificada, forma macollas. Responde a la fertilización, Es una gramínea perenne, de tallos erectos y hojas alargadas, su inflorescencia es en forma de panícula ramificada, forma macollas.

Responde a la fertilización. Se debe manejar con 40 días de descanso y en buenas condiciones puede soportar hasta 4 unidades animales por hectárea

TAXONOMÍA:
                                                                 
Nombre común: Pasto Guinea
Nombre científico: Panicum maximum
Otros nombres: Alcali zacate, paja guinea, pajarito, mijo verde, castilla, chilena, india, melusa, zaina.
Consumo: Pastoreo.
Clima favorable: Cálido, entre 0 y 2.000 m.s.n.m.
Tipo de suelo: Fértiles con buen drenaje.
Tipo de siembra: Semilla, de 8 a 15 kg. de semilla por hectárea.
Plagas y enfermedades: Candelilla y bachacos.
Toxicidad: Acumula nitratos que en raras ocasiones causan toxicidad.
Tolera: Sequía, sombra, quema  y pisoteo.
No tolera: Suelos arcillosos, bachacos.
Asociaciones: Soya perenne, kudzu, calopogonio y centrocema.

Datos Interesantes:

Son plantas perennes que forma macollas, pueden alcanzar hasta 3 m de altura y de 1 a 1.5 m de diámetro de la macolla. Los tallos son erectos y ascendentes con un vena central pronunciada. La inflorescencia se presenta en forma de panoja abierta de 12 a 40 cm de longitud. Las raíces son fibrosas, largas y nudosas y ocasionalmente tienen rizomas, esto confiere cierta tolerancia a la sequía.
Necesita suelos de media a alta fertilidad, bien drenados con pH de 5 a 8 y no tolera suelos inundables. Alturas entre 0 – 1500 m.s.n.m. y precipitación entre 1000 mm y 3500 mm por año, crece muy bien en temperaturas altas. Tiene menor tolerancia a la sequía que los Brachiarias; tolera media sombra y crece bien bajo árboles. Se establece a través de semilla con una tasa de siembra de 6 – 8 kg/ha, superficial y ligeramente tapada; el establecimiento con cepas es factible pero necesita mucho manejo.

Crece rápido y no compite bien con malezas, pero deja espacio para asociar leguminosas como Arachis, Centrosema y Pueraria. El primer pastoreo se recomienda a los 90 – 120 días después de la siembra o bien antes de iniciar la floración.



Imagen Arbol Del Pan 



Imagen Frutos Arbol Del Pan 


El árbol del pan o frutipan1​ (Artocarpus altilis y similares) es una especie perteneciente al género de los Artocarpus, dentro de la tribu de las Artocarpeae, de la familia de las Moraceae con cientos de variedades de árboles distribuidas desde el sudeste asiático (Filipinas, Indonesia), hasta la Polinesia, pasando por Oceanía.
La acción antrópica ha distribuido la especie por todas las áreas tropicales del planeta, especialmente la zona de las Antillas. La especie más conocida es la Artocarpus altilis, o árbol del pan propiamente dicho. Esta especie, junto con el árbol de Jack (Artocarpus heterophyllus) son las más cultivadas del género por todo el mundo.
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia:                Moraceae
Tribu: Artocarpeae
Género: Artocarpus J.R.Forst. & G.Forst.
Especie: A. altilis
Origen y distribución:
El antepasado del árbol del pan fue probablemente el Artocarpus camansi, originado en las islas Molucas y en las Filipinas. Las dos variedades de árbol del pan (la que tiene semillas y la que no) no se encontraban en estado salvaje en la mayoría de islas del Pacífico. La planta fue domesticada por primera vez en el Pacífico occidental, y su distribución por el resto de la región se debió a causa de las migraciones y colonizaciones humanas que empezaron hace unos 3.000 años. Siguiendo las migraciones por Oceanía, se puede trazar la distribución del árbol del pan, que acompañó la humanización de las islas. Además, esto sirve de apoyo a las teorías que afirman que la Polinesia fue poblada a partir de la Melanesia, tal y como afirman estudios de otros ámbitos (lingüísticos, culturales, y antropológicos). En la Melanesia y Polinesia, la especie actual derivaría del resultado de generaciones de reproducción vegetativa del Artocarpus camansi, mientras que en la Micronesia, la especie cultivada sería la hibridación de esta modificación de Artocarpus camansi con el Artocarpus mariannensis. Las únicas excepciones oceánicas, donde no hay especies del género Artocarpus son en Nueva Zelanda y en la Isla de Pascua, ambas con clima demasiado frío para su cultivo.
Con las navegaciones europeas del Mar del Sur en el siglo XVII, se transportaron especies sin semilla de Tahití a Jamaica y San Vicente, y de Tonga a Martinica y Guayana Francesa, a través de las Mauricio. Estas variedades polinésicas se difundieron más tarde por el Caribe, América Central, América del Sur, África tropical, Madagascar, las Maldivas, las Seychelles, Sri Lanka, el norte de Australia y el sur de Florida. Actualmente estas son la zonas donde se pueden encontrar cultivos de árbol del pan.
El árbol del pan puede llegar a alturas considerables, como los 21 m en plena madurez, aunque es más común que ronde entre los 12 y 15 m. Sus raíces laterales son extensas, hay reportes de raíces laterales de 150 metros de largo. El tronco puede tener un diámetro máximo de 2 m. Un látex lechoso y blanco está presente por todo el árbol.
DESCRIPCION:
Se trata de un árbol monoico (dos sexos en la misma planta) en el que las flores masculinas aparecen primero. Estas inflorescencias tienen una apariencia cilíndrica y miden unos 5 cm de diámetro y unos 45 cm de longitud. Miles de pequeñas flores con dos anteras se encuentran ligadas al esporangio central. Por otra parte, la inflorescencia femenina consiste en unas 1.500-2.000 pequeñas flores ligadas al esporangio central. Las flores se unen entre ellas para desarrollar la parte carnosa de la infrutescencia. La polinización es cruzada, pero no es necesaria para la formación del fruto.
Genética:
 El árbol del pan está genéticamente diversificado, sobre todo las variedades con semilla del oeste del Pacífico y sus híbridos (con el Artocarpus mariannensis) en Micronesia. Una buena parte de las variedades polinesias triploides son genéticamente idénticas, pero morfológicamente diferentes. Estas variedades polinesias triploides tienden a adaptarse mal a las condiciones de los atolones, mientras que los híbridos, con o sin semilla, se adaptan mejor.
Variedades conocidas:
Se pueden encontrar cientos de variedades en las islas del Pacífico que son clonadas por la propagación vegetativa. Algunas variedades tienen una gran distribución en Oceanía, como el maopo en Samoa y en Tonga (conocido como rare autia en las Islas de la Sociedad, mei aukape en las Islas Marquesas, uto lolo en Fiyi, morava en las Islas Cook y sra fon en Kosrae). Las otras se encuentran más focalizadas en islas o archipiélagos específicos. El maopo no tiene semillas, y el fruto mide de 16 a 26 cm de largo y de 16 a 18 cm de ancho, es ovalado con una pulpa cremosa y blanca. Puede pesar entre 2 y 3,5 kg. El maopo puede llegar a medir 15 m de altura y la madera es utilizada en la construcción de viviendas en Samoa.
Hábitat:
El árbol del pan tiene una gran adaptabilidad para diversas condiciones ecológicas. Crece de manera óptima en las zonas ecuatoriales y tropicales, pero puede crecer en zonas de climas templados con inviernos muy suaves. Normalmente, el árbol se encuentra en tierras ecuatoriales o tropicales de alturas situadas por debajo de los 600-650 msnm, pero podría vivir hasta los 1.550 msnm sin apenas dificultades, si se trata de una zona de clima cálido. En cuanto al régimen de irrigación, requiere un riego anual de 1.500-3.000 mm de agua, aunque se dan casos de ejemplares que han sobrevivido con tan solo 1.000 mm de agua, sobre todo en los atolones pacíficos. La estación lluviosa del árbol del pan debe ser el verano preferiblemente, ya que el calor, combinado con la lluvia abundante y la humedad ayudan a que la planta crezca en condiciones óptimas. La especie puede soportar una estación seca (menos de 40 mm por mes) de tres meses máximo. Por lo que respecta a las temperaturas, el intervalo más favorable del árbol del pan es el que oscila entre los 21 y 32 °C. La temperatura máxima que puede soportar en un mes cálido es de 32-38 °C, y la temperatura mínima en un mes frío es de 16-18 °C. La temperatura mínima tolerada es de 5-10 °C. Si se bajase de ese umbral, el árbol perdería todas las hojas y correría el riesgo de morir, aunque su resistencia lo haría difícil; más tarde, al volver a las temperaturas más templadas o cálidas, el árbol recuperaría todo el follaje. En cuanto al suelo, es preferible un suelo fértil, bien drenado e irrigado, que no acumule agua, lo cual pudriría las raíces y mataría el árbol. La acidez del suelo debe ser ligeramente neutra a alcalina (7,4-6,1 pH). El árbol del pan puede tolerar suelos con una alta salinidad, como suelos coralinos o suelos de los atolones.



Imagen Arbol De Achiote

Fruto Arbol De Achiote


El achiote es un árbol pequeño cuyo origen se encuentra en las zonas tropicales de la zona amazónica del Perú y que se va extendiendo por Asia y África.
La palabra achiote es una castellanización del náhuatl achiotl. La etimología del nombre binomial corresponde a bixa, latinización del portugués bixa; orellana, dedicado al explorador español Francisco de Orellana.

En la etnia Asháninka, sus pobladores usan los tallos secos del achiote para iniciar el fuego por fricción. Otros pobladores como los Amahuacas usan la madera para confeccionar las puntas de sus flechas. Los shipibos utilizan sus semillas como alimento y condimento y se le atribuyen propiedades estimulantes y digestivas.

TAXONOMIA:

Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Violales
Familia: Bixaceae
Género: Bixa
Especie: Orellana

Uso medicinal:
Su uso es bastante amplio en las diferentes etnias y va desde antidiarreico hasta antimalárico, pasando por antiinflamatorio, diurético, bronquitis, amigdalitis, malestares de garganta, hígado y riñones. La infusión de las hojas es usada por las mujeres para lavados vaginales, teniendo resultados muy buenos en el control de inflamaciones producidas por hongos y bacterias.
Las hojas machacadas son consumidas para controlar vómitos y los frutos y semillas en infusión, ayudan a controlar el dolor de cabeza.
Las hojas también actúan contra malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, infecciones de la piel y conjuntivitis.
La raíz, por otra parte, está en discusión un grave efecto hepatotóxico, por lo que su ingesta directa, en infusiones y demás; esta totalmente contraindicada. Son absolutamente falsas las recomendaciones que sugieren un efecto beneficioso en las hepatitis.
La semilla molida es utilizada para tratar sarampión, viruela, afecciones estomacales, enfermedades del riñón, disentería y febrífugo, astringente y ligero purgante, mientras que la pulpa se usa en quemaduras y ampollas.
El extracto seco o la infusión de las hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, algo común en los adultos mayores, que de consumir frecuentemente esta panta, puede prevenir la aparición de esta dolencia, que bien puede degenerar en cáncer de próstata.
Otros principios activos en el achiote son los flavonoides, carotenoides (vitamina A), vitaminas del complejo B, C, leuteína, pectina, norbixina, glucósido de apigenina y muchos compuestos químicos más.

Esta planta se ha convertido en un recurso ancestral mágico y poderoso y el Perú es el primer exportador de achiote del mundo.



Imagen Arbol Toxico 


Toxicodendron es un género de árboles leñosos, arbustos y enredaderas de la familia de las Anacardiáceas o Familia Sumac. Todos los miembros del género producen un aceite llamado urushiol que es irritante para la piel, y que puede causar severas reacciones alérgicas; de ahí que el nombre científico signifique "árbol venenoso". Anteriormente los miembros de este género se incluían dentro del género Rhus.

TAXONOMÍA:
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Dicotiledónea Magnoliopsida
Orden: Sapindales
Familia:                Anacardiaceae
Género: Toxicodendron Mill.

Descripción:

Tiene hojas compuestas pinnadas, alternadas y frutos drupas blancuzcas o grisáceas. El miembro más conocido es el Toxicodendron radicans o Rhus toxicodendron (hiedra venenosa), muy ubicuo en el este de Norteamérica.

El fenotipo de éste género de plantas es muy variable. Las hojas pueden ser suaves, aserradas o lobuladas, y los tres tipos de bordes de hoja pueden estar presentes en el mismo pie. Las plantas crecen como una enredadera trepadora, arbustos, o, en el caso del árbol Lacquer y veneno Sumac, como árboles. Mientras las hojas del marfil venenoso y del roble venenoso usualmente tienen tres folíolos, a veces son cinco u, ocasionalmente, siete. Las hojas del Veneno Sumac tienen de 7 a 13 folíolos, y el Árbol Lacquer, 7 a 19.

El nombre común viene de la apariencia similar con otras spp. que no están relacionadas y con la respuesta alergénica al urushiol. El roble venenoso no es un roble (Quercus, familia Fagaceae), pero ese nombre común le viene del parecido de sus hojas con las hojas del roble (Quercus alba), mientras que la hiedra venenosa no es una Hedera (familia Araliaceae), pero tienen un parecido superficial. Ambas, roble venenoso y hiedra venenosa son miembros de la familia sumac (Rhus familia, Anacardiaceae. Técnicamente, las plantas no contienen veneno, lo que tienen es un potente alergénico.

Las bayas de ciertas spp. Nativas de Japón y de China: Toxicodendron vernicifluum (árbol Lacquer) y T. succedaneum (árbol de cera), son usados para hacer la cera japonesa.



Imagen Arbol Malagueto 


Árbol de 5 a 10 m de altura y de 5 a 20 cm de diámetro. Copa pequeña y en forma de árbol de navidad. Tronco delgado y cilíndrico. Ramas largas y colgantes, arqueadas ligeramente hacia arriba en el ápice, a veces presentan nidos de hormigas del género Azteca. Ramitas terminales cilíndricas y con pubescencia ferruginosa. Hojas simples y alternas, de 5 a 15 cm de largo y de 2 a 5 cm de ancho, lanceoladas o elípticas, con ápice agudo, bordes enteros y base redondeada. Las hojas son dísticas a lo largo de las ramas y tienen el envés blanco o grisáceo. Pecíolos de 0.4 a 0.7 cm de largo, pubescentes. Flores axilares blancas o crema amarillentas, pubescentes. Frutos en monocarpos cilíndricos de 2 a 2.5 cm de largo, verdes, tornándose rojos y dehiscentes al madurar.

TAXONOMÍA:
Reino: Plantae
Phylum: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Magnoliales
Familia:                Annonaceae
Género: Xylopia
Epíteto específico: aromatica
Autor:   (Lam.) Mart.
Determinador: Maas, P. J. M.
Fecha determinación: 1 de Enero de 1986

INFORMACIÓN GEOGRÁFICA:

País:COLOMBIA
Departamento: CASANARE
Localidad: Caserio indigena Morichito.
Altitud mínima: 100,0 m
Altitud máxima: 100,0 m



DATOS ECOLÓGICOS:
La especie crece a bajas y medianas elevaciones, en climas secos o húmedos. Común y ampliamente distribuida en Panamá. Crece a orillas de carreteras, caminos y bosques secundarios, pero es muy raro o casi nunca se encuentra dentro de bosques maduros. Florece y fructifica de mayo a octubre. Las flores son visitadas por coleópteros y otros insectos. Las semillas son dispersadas por la abertura de los frutos y los animales, principalmente aves que se alimentan del arilo que cubre las semillas.




Imagen Bejuco Yage



Imagen Hojas Yage



Banisteriopsis caapi es una especie botánica de liana de la familia de las malpiguiáceas. Recibe varios nombres comunes según el área geográfica, tales como ayahuasca, yagé, caapi, yagugue, mariri o pildé. Es una liana o enredadera de las selvas de Sudamérica (Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela), que lleva miles de años siendo usada por los pueblos originarios, razón por la cual es muy raro que crezca de forma silvestre.

TAXONOMÍA:

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Malpighiales
Familia: Malpighiaceae
Género: Banisteriopsis
Especie: B. caapi

Descripción:

Banisteriopsis caapi tiene varios tallos leñosos, ramificados. Las hojas alcanzan un tamaño de hasta 18 cm de longitud y de 8 cm de ancho, formando un óvalo completamente, que finaliza en una punta fina. Tiene flores de unos 13 mm de ancho en umbelas con cinco sépalos de color blanco o rosa pálido. La planta florece rara vez, si es así, lo hace entre diciembre y agosto. Los frutos alados son formados a partir de marzo a agosto.

Toxicidad:

Todos los tejidos de Banisteriopsis caapi contienen sustancias cuyo consumo puede provocar problemas en la salud humana según el compendio publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria en 2012. En concreto contienen alcaloides indólicos derivados de la Beta-carbolina inhibidoras de las monoamina oxidasas (IMAO), de la familia harmala, tales como harmina, harmalina, tetrahidroharmina y banisterina.

Usos:

En la medicina tradicional indígena de varios pueblos de Colombia, Amazonia de Ecuador y Perú, Bolivia y Brasil elaboran la poción conocida como ayahuasca o purga, un brebaje con propiedades enteógenas en el cual el tronco de Banisteriopsis caapi es uno de los principales componentes junto a hojas de chacruna (Psychotria viridis) o de Diplopterys cabrerana.

Estudios modernos:

Actualmente en Perú y en todo el mundo se encuentran instituciones con equipos mixtos de chamanes nativos y médicos psiquiatras y psicólogos que trabajan en conjunto las terapias con ayahuasca, así como investigadores de medicina moderna como el chamanismo , que han estudiado a fondo la forma y mecanismos de acción de los alcaloides activos de la ayahuasca y sus conexiones con la cosmovisión y religiosidad de los pueblos originarios de esta tradición y otras culturas del mundo, como la egipcia, considerando imprescindible el nexo con la experiencia fisiológica y la experiencia espiritual que existe en los estados que provoca el ayahuasca y su alcaloide activo (DMT) y el visionario en la Chacruna. En su caso es la primera investigación seria y oficial hecha en Estados Unidos con una metodología científica y profesional. Actualmente se encuentra rodando un documental en Perú y otras locaciones sobre este trabajo.


  
Imagen Planta Chundul En Via de Extincion



La clasificación Taxonómica todavía no se ha determinado, sigue en estudios pero lamentablemente es una especie en via de extincion y temen perder esta planta nativa.

Entre la infinidad de recursos naturales que nos ofrecen las selvas amazónicas, se encuentra casi un centenar de géneros de plantas y hierbas con las cuales se fabrica la pusana o fórmula especial para conquistar, atraer o enamorar, aunque también existe la pusana que causa los efectos contrarios, es decir, rechazar, separar, dañar, alejar. En la mayoría de los casos, se utiliza la pusana para la conquista del ser amado, especialmente, si este no corresponde a los sentimientos expresados. En los pueblos amazónicos ancestrales, la pusana ha hecho parte de su cultura y tradición milenarias y ha logrado perpetuarse hasta nuestros días. También se emplea esta sustancia para la buena suerte en las labores de caza y pesca, para obtener exitosas cosechas en el conuco o chagra e inclusive para conseguir trabajo, como protección contra las malas influencias, para alejar a los enemigos o para que las mujeres se conserven siempre hermosas.

El nombre común que le dan la mayoría de pueblos indígenas amazónicos es el de pusana; otras culturas suramericanas le denominan shundul. Algunas culturas peruanas le llaman pusanga a un preparado vegetal extraído de las raíces de un árbol de la selva que puede tener efectos alucinógenos y puede constituirse en una poderosa droga al combinarse con otros elementos; cuando algún hombre quiere usar la pusanga, se unta esta fórmula en el cuerpo para entrar en trance; luego de salir de éste, busca a la persona amada para hacerle oler la sustancia y, de esta manera, hacer que de inmediato se enamore de él. En la tradición popular colombiana está presente el quereme o sustancia para el amor extraída del árbol del mismo nombre (cavendishia quereme), cuyo cultivo se ha perpetuado hasta hoy en la población vallecaucana de Queremal. Este legado viene de algunas culturas indígenas de la Región Andina ya extintas que empleaban el aroma de las flores de la planta como perfume para enamorar.

En la actualidad, el conocimiento y empleó de la pusana se ha extendido por todo el “Pulmón del Mundo” y ha desbordado sus fronteras. De esta manera, el éxito en el arte amatorio y en las actividades cotidianas está ligado a la aplicación de plantas como “sígueme los pasos”, “la garrapata”, “vaya y vuelva”, “guacurayo”, “vencedor”, “el anzuelo”, “temblador”, “el tigre”, “el morroco”, “pega-pega”, “la tonina”, “rabo de araguato”, “ven a mí” y “la guacamaya”, entre otras, para que las parejas nunca se separen, si se aleja alguno vuelva pronto, haya fidelidad, desaparezcan los celos enfermizos, como estimulante sexual y para que los enemigos se mantengan inofensivos. Cada uno de los pueblos indígenas posee distintos tipos de pusana dependiendo del fin que quieran alcanzar y su preparación puede variar más no su fin primordial, el relacionado con el arte amatorio. Las sustancias, fórmulas o extractos de las plantas de pusana son preparados por los ancianos conocedores y médicos tradicionales o curanderos, quienes recolectan hojas, flores, cortezas de árboles, pepas, bejucos o raíces para tal fin.

Algunas culturas, al preparado vegetal también le agregan rezos o “soplos”. Otras, emplean también como pusana la baba y el ojo de la tonina o “Delfín Rosado del Amazonas”. En algunos casos, la formula vegetal puede ir acompañada de extractos de animales como el diente de tigre, tonina u otros mamíferos, dependiendo del uso que se le quiera dar, para que ésta pueda tener un verdadero efecto. La aplicación de los rezos es de vital importancia si se tiene en cuenta que estos ayudan a mantener el equilibrio entre cuerpo, espíritu y naturaleza en procura del orden natural refrendado por los dioses cosmogónicos. El mundo de los espíritus está presente en las distintas dimensiones y hacen contacto con los elementales de las plantas y los animales para producir el verdadero efecto en la pusana, si se siguen los principios rectores para tal fin como el ayuno, la abstinencia sexual y la oración por parte del payé en su preparación y la dieta y seriedad de quien la utiliza.

La fórmula vegetal se introduce en bálsamo o perfume que debe llegar a la persona amada por contacto en la piel o a través de inhalación. A la postre, se debe ayunar o ingerir alimentos muy suaves especialmente líquidos evitando el consumo de bebidas frías o demasiado calientes y ají durante algunos días, para que su efecto sea positivo. En poco tiempo la persona amada vendrá a buscarle y se enamorara sin ninguna objeción. De la tonina se extrae el ojo con el cual se mira a la persona amada sin que ella lo perciba para tener benéficos resultados en el romance. Existen distintos tipos de pusana, unas más fuertes que otras, dependiendo la finalidad que se quiera. Se elabora pusana para conseguir mujer definitivamente o para conquistar novia o amante no más. En estos casos, los efectos de la pusana serán para toda la vida o de corta duración como un par de días, una semana, etc., todo lo determina el fin que persiga quien la vaya a aplicar. También existe la “pusana mala” que es aquella que se utiliza para vengarse del amor traicionero o de aquel que jamás fue correspondido. Estas últimas, pueden enfermar a la persona y, en términos coloquiales, “volverla loca”, pues hacen presentar síntomas como exagerado dolor de cabeza, exceso de celos, fascinación total por los atributos internos y externos de la pareja que antes estaban ocultos, mundo poblado con visiones extrañas, desespero y sensaciones de persecución y posesión, si no se le aplica “la contra” o tratamiento respectivo para recuperar su salud.

En el Departamento del Guainía, Colombia, existen dos lugares especiales donde se puede conseguir la pusana. Los kurripacos extraen pusana del Cerro Naquén ubicado en la proximidad a las márgenes del río Guainía. Dicen los conocedores que, para tal fin, deben los médicos tradicionales o ancianos, durante los días previos, practicar el ayuno y la abstinencia sexual para acceder con facilidad al cerro y lograr su propósito. Dadas las difíciles condiciones de acceso a la cima donde está la pusana, los rituales de pureza y los rezos del paye atraen a las aves que custodian el cerro para que en su pico transporten las hojas o ramas de la planta y, de esta manera, sean recolectadas desde abajo en un recipiente. Los puinaves extraen la pusana o “soom del Mavicure” de los cerros ubicados en las márgenes del río Inírida y aledaños a la comunidad indígena de Remanso. Estos cerros son Mavicure, Cerro Mono y Pajarito y forman la triada de oteros, tepuyes o montes islas, símbolos naturales y culturales del Guainía.

Cuenta la leyenda que la Princesa Inírida o Densikoira (Mujer perfumada) llegó a estos cerros escapando de los efectos de la pusana mala. La princesa Inírida, mujer muy hermosa perteneciente a un clan de la etnia puinave, era asediada por un mocetón, el príncipe Yoy, hijo de un famoso cacique que había sometido a su pueblo Coop-Coop a través de las constantes guerras. El joven príncipe del pueblo de Yod-Waru, ante el constante rechazo de la princesa y al no poder encontrar el amor verdadero, optó por aplicarle la pusana mala con fines de venganza. La princesa enfermó, huyó y se escondió en el Cerro Pajarito (jupirrali). En su memoria, de este cerro comenzó a brotar la planta de la pusana, que es utilizada por la mayoría de indígenas de este río.


Imagen Tronco Coccoloba Uvifera


La Coccoloba uvifera, conocida popularmente como uva de playa o uvero de playa, en El Salvador como icaco, y en Cuba uva caleta; es un árbol leñoso de tamaño medio, usado también como arbusto ornamental, por su tendencia a crecer en horizontal. Es de la familia Polygonaceae. Su hábitat natural se encuentra en las playas de la zona intertropical americana y el Caribe, incluida Florida. La «uva de playa» es uno de los árboles emblemáticos de Venezuela (particularmente es símbolo natural del Estado Vargas) y un árbol nativo en la isla de La Hispaniola.

TAXONOMÍA:
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia:                Polygonaceae
Subfamilia: Eriogonoideae
Género: Coccoloba
Especie: C. uvifera

Descripción
Originaria de México, puede alcanzar una altura de más de 8 m, pero muchos especímenes no suelen superar los 2 m . Esta planta posee grandes hojas redondas de textura coriácea (hasta 25 cm de diámetro), con nervaduras rosadas; la hoja entera se vuelve de color rojo con la edad. La corteza es suave y de color amarillento. Esta especie no tolera las heladas. Se muere a 0 °C. Admite una exposición en sombra moderada y es sumamente tolerante con la sal, por lo que se la utiliza a menudo para estabilizar setos de playa y evitar la erosión.

Frutos
A finales de verano surgen grandes racimos de pequeños frutos purpúreos. El nombre uva de playa proviene por esta forma de los granos, muy pequeños (alrededor de 2 cm de diámetro) y arracimados, que recuerdan a la uva de la vid, pero aparte de esto no tiene nada que ver con ella. El fruto es carnoso, jugoso y dulce, de fuerte aroma y buen sabor; posee una semilla grande. Se suele utilizar para confeccionar mermelada, para bebidas y postres en los países caribeños.

Propiedades
Los frutos tienen un efecto muy astringente, refrescante y febrífugo. La infusión del tallo o las raíces resuelve los problemas intestinales. La corteza contiene un jugo rojo oscuro, de sabor un poco amargo, que se usó como poderoso hemostático, astringente y antidiarreico.



Imagen Planta Codiaeum Variegatum

Codiaeum variegatum es una especie de planta en el género Codiaeum, que es un miembro de la familia de las euforbiáceas. Es nativa del sur de la India, Sri Lanka, Indonesia, Malasia, y las islas occidentales del océano Pacífico, que crece en los bosques abiertos y matorrales.

TAXONOMÍA:

Reino: Plantae
(sin rango): Eudicotas
(sin rango): Rósidas
Orden: Malpighiales
Familia: Euphorbiaceae
Subfamilia: Crotonoideae
Tribu: Codiaeae
Género: Codiaeum
Especie: Codiaeum variegatum (L.) Rumph. ex A.Juss.

Descripción:

Se trata de un arbusto de hoja perenne que crece hasta 3 m de altura y tiene hojas grandes, gruesas, coriáceas, perennes y brillantes, dispuestas alternativamente, de 5-30 cm de largo y 0,5-8 cm de ancho. Las inflorescencias son racimos largos 8-30 cm de largo, con flores masculinas y femeninas en inflorescencias separadas; las flores masculinas son de color blanco con cinco pétalos y 20-30 estambres, las flores femeninas de color amarillento, sin pétalos. El fruto es una cápsula de 9 mm de diámetro, que contiene tres semillas de 6 mm. Los tallos contienen savia lechosa que sangra de tallos cortados.

Cultivo:

Inflorescencia masculina en Hyderabad, India.
En los climas tropicales, hacen setos atractivos y especímenes de patio en macetas, valorados por su llamativo follaje. Sólo sobreviven al aire libre donde las temperaturas no suelen bajar de los 10 ° a 13 ° C en invierno;. Temperaturas más frías pueden causar la pérdida de las hojas  En climas más fríos, las plantas se cultivan en invernaderos o como plantas de interior. Los cultivos de jardín son generalmente más pequeñas que la planta silvestre, rara vez de más de 1,8 m de altura, y tienen una amplia diversidad de formas de hojas y colores. A veces se agrupan bajo el nombre Codiaeum variegatum var. pictum (Lodd.) Müll. Arg., aunque esto no son botánicamente distintas de la especie y generalmente se considera como un sinónimo de ella, Hojas completamente amarillas en una muestra en Kolkata , India

Hay varios cientos de variedades , seleccionadas y criadas por su follaje. Dependiendo del cultivar, las hojas pueden ser ovadas a lineales, enteras a profundamente lobuladas o plisadas, y abigarrado con el color verde, blanco, púrpura, naranja, amarillo, rojo o rosa. Los patrones de color pueden seguir las venas, los márgenes o estar en manchas en la hoja. Cultivares más populares son 'Spirale' , que tiene hojas de color rojo y verde en espirales torcidos; ' Andreanum', que tiene hojas amarillas ampliamente ovales con vetas de oro; 'Majesticum' que tiene sucursales pendulares, con hojas lineares de hasta 25 cm de largo con las venas de nervadura amarilla de maduración a rojo;. y 'Aureo-maculatum ", que tiene hojas manchadas de amarillo.

Precauciones:

Al igual que con muchas de las Euphorbiaceae, la savia es tóxica y puede causar eccemas en la piel en algunas personas. También es tóxica si se ingiere, aunque en pequeñas cantidades, se ha utilizado en la medicina herbal para tratar úlceras gástricas.




A Continuación se enseña un vídeo que muestra, otros tipos de especies y  cada uso específico de las plantas nativas de Colombia, que sembró y propago el ingeniero Enrique. 












Si quieres encontrar mas especies visita la pagina oficial de Mogambo Sendero Ambiental 





BIBLIOGRAFIA



http://mogambosenderoambiental.com/

http://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/plantas-mas-curiosas-de-colombia-segun-cientificos-del-instituto-humboldt/37989

http://catalogoplantasdecolombia.unal.edu.co/es/

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https://prezi.com/1q3tyskc-f_w/plantas-nativas-de-colombia/

http://ciencias.bogota.unal.edu.co/icn/catalogo-de-plantas-y-liquenes-de-colombia/

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http://www.utadeo.edu.co/es/noticia/novedades/emisora-oyeme-ujtl/7451/la-toma-del-yage-la-planta-que-limpia-primero-el-cuerpo-y

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https://www.saludeo.com/propiedades-beneficios-achiote/

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http://identidadguainiana.blogspot.com.co/2010/10/pusana-o-shundul-la-sustancia-para.html

http://www.fao.org/traditional-crops/breadfruit/es/

http://www.contagioradio.com/flora_fauna_en_peligro_deforestacion-articulo-43485/

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